무사는 저잣거리에서 검을 사용하지않는다

산행의상식

[스크랩] 겨울철 등반준비(동계산행준비는 철저하게),,

남산동 2006. 11. 16. 15:02
겨울철 등산준비 2005-02-18
※ 겨울철 등산준비

옷가지

겨울철에는 배낭 무게와 부피를 줄이는 것이 가장 중요하다.

옷가지는 양말 장잡 모자를 포함해 여벌로 한 벌 정도씩만 준비한다.

옷은 젖었을 때만 갈아입고 젖은 옷은 야영을 하면서 말려서 쓴다.

겨울철만큼은 면 속옷보다 등산용 속옷을 입는다.

비슷한 기능을 가지고 있는 옷가지를 두 벌씩 가지고 다니지 않는다.

등산화

바닥창이 두꺼운 겨울용 등산화나 사계절용 등산화를 준비한다.

가죽 등산화를 준비하거나 워킹용 플라스틱 이중화를 준비하는 것이 좋다.

가죽 등산화는 가죽 보호제를 잘 발라둔다.

등산을 하기 전에 방수제와 발수제를 발라둔다.

운행 장비

눈길을 안전하게 걷기 위해서 픽켈과 크램폰을 준비한다.

크램폰은 7발 이상 되는 것을 준비하도록 한다.

크램폰은 처음 샀을 때는 크램폰 차는 방법을 익혀둔다.

끈이 길거나 짧은 경우에는 미리 조절을 해둔다.

막영 장비

가스등이나 휘발유등처럼 무겁고 부피가 많이 나가는 것은 초나 랜턴으로 준비한다.

머리전등은 추운 날씨에 강한 리튬 건전지용 머리전등을 쓰는 것이 좋다.

배낭은 여유 있는 크기로 준비하는 것이 좋다.

얼었다 녹을 우려가 있는 장비들은 튼튼한 비닐 주머니에 넣은 다음 잡주머니에 넣는다.

취사 장비

콕헬 같은 것은 인원수에 알맞은 것으로 준비한다.

콕헬 속에 들어있는 작은 그릇들이나 접시 주전자 같은 것들은 모두 빼둔다.

콕헬과 콕헬 사이에 신문지 등을 깔아 소리가 나지 않도록 한다.

혼자 등산할 때는 스토브를 하나만 준비한다.

다섯 사람까지는 스토브를 두대 준비한다.

다섯 사람이 넘을 경우에는 다섯 사람 당 2대씩 추가한다.

휘발유 스토브를 쓰는 것이 화력이라던가 무게 면에서 더 효율이 높다.

차를 끊이거나 해야 할 때는 가스 스토브를 쓰는 것이 더 편리하다.

스토브를 두 개 이상 준비할 때는 휘발유 스토브 1대와 가스 스토브 1대를 준비한다.

스토브의 열효율을 높이기 위해 바람막이도 준비한다.

연료

겨울철에는 꼭 겨울용 가스를 쓴다.

가스가 기화하는 것을 돕기 위해 가스통을 미지근한 물에 담가놓고 쓴다.

기온이 영하일 때는 찬물에 담가 놓아도 어느 정도 효과를 볼 수 있다.

그러나 가스통을 직접 불에 가열하면 폭발할 위험이 있다.

보통 3∼4인의 취사(밥 찌개 차 정도)를 할 때 한사람의 한 끼 분을 60ml(여름 50ml) 정도 준비한다.

끊여 먹을 것의 종류가 많고 눈을 녹여 물을 만든다 거나 천막 안의 난방을 하기 위해서는 조금 넉넉하게 준비한다.

먹을 것

겨울철에는 특히 가볍고 조리하기 편한 것으로 준비해야 한다.

추위 속에서 몸 온도를 유지하기 위해서는 따듯한 국물이 있는 것이 좋다.

굳이 상하지 않는 음식으로만 준비할 필요는 없다.

다른 계절에 비해 간식을 많이 준비해야 한다.

보온병에 뜨거운 물이나 차를 가지고 다니는 것이 좋다.

물통에 찬물을 넣어 가지고 다니다 보면 물이 얼어붙어 마시지 못하는 경우가 있다.

국이나 찌개용으로 쓸 야채는 살짝 삶아서 잘 말려 가지고 다니기도 한다.

냉동 건조시켜서 파는 블록모양으로 된 제품을 이용하는 것도 좋은 방법이다.

포장지는 미리 없애 부피를 줄인다.

출처 : 산길따라종주산악회
글쓴이 : 착한마음 원글보기
메모 : 산행의 진미는 겨울이지만 위험이 곳곳에 도사려 준비를 철저히 하여야한다